Защити себя!!!

Обжалование кредитных, ипотечных договоров и договоров поручительства — один из способов защиты своих интересов в отношениях с банками. Не стоить ждать, пока у Вас отберут все. Действуйте на упреждение. Помните, что с того момента, когда от Вас потребуют возвращения кредита, Вы уже НЕ БУДЕТЕ ДЛЯ БАНКА КЛИЕНТОМ!!! ВЫ БУДЕТЕ ДОЛЖНИКОМ!!! А это подразумевает дальнейшее полное отсутствие лояльности к Вам.

Образцы заявлений

Возврат комиссий за выдачу кредита.

В ___________________________________ суд
г. _________________________________________
(наименование суда, адрес)
Истец: ________________________________________
(Ф. И. О.)
Проживающий по адресу _________________
________________________________________
(город, ул., д., кв., тел.)
Ответчик: ______________________________
(наименование организации, адрес, тел.)
Цена иска: ________________________

от уплаты госпошлины освобождены на основании ст. 17 Закона «О защите прав потребителей», ст. 333.36 НК РФ.






ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о признании недействительными условий договора,
применении последствий недействительности в виде возврата денежных средств и
компенсации морального вреда

_______ г. между мной и ___наименование организации___(далее - Банк) был заключен кредитный договор №_ (далее – Договор). В соответствии с пунктом __ Договора Банк предоставляет Заемщику денежные средства (именуемые в дальнейшем Кредит» в размере и на условиях, предусмотренных Договором, а Заемщик обязуется принять, использовать по назначению, возвратить полученный Кредит и уплатить проценты за него. Цель кредита: __________________________ (п. ___ Договора). Указанные пункты могут быть изложены в тексте конкретного договора иным образом.
При этом помимо уплаты банку процентов за пользование кредитом п. ___ Договора предусматривает оплату комиссии в размере ____________ за открытие ссудного счета/за открытие и ведение ссудного счета.
В соответствии с преамбулой Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» (далее – Закон) регулирует отношения, возникающие между потребителями и исполнителем при оказании услуг (в том числе банковских услуг). Потребителем признается гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности .
Исходя из изложенного, в понимании Закона я являюсь потребителем, а отношения между мной и банком, возникающие при оказании услуг кредитования попадают под сферу регулирования потребительского законодательства.

Согласно статьей 9 Федерального закона от 26.01.1996 №15-ФЗ «О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации», пункту 1 статьи 1 Закона отношения с участием потребителей регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации, Законом, другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
В соответствии со статьей 819 Гражданского кодекса Российской Федерации по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее (ст. 819 ГК РФ).
Предоставление (размещение) банком денежных средств физическим лицам осуществляется в безналичном порядке путем зачисления денежных средств на банковский счет клиента - заемщика физического лица, под которым в целях настоящего Положения понимается также счет по учету сумм привлеченных банком вкладов (депозитов) физических лиц в банке либо наличными денежными средствами через кассу банка (п. 2.1.2. Положение ЦБР от 31 августа 1998 г. N 54-П "О порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения)"). При этом данное Положение не регулирует распределение издержек между банком и заемщиком, которые необходимы для получения кредита. Вместе с тем, из п. 2 ч.1. ст. 5 Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности» следует, что размещение привлеченных банком денежных средств в виде кредитов осуществляется банковскими организациями от своего имени и за свой счет.
Изложенное соответствует содержанию Положения о Правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, утвержденного Центральном банком Российской Федерации от 26.03.2007 №302-П, из которого следует, что условием предоставления и погашения кредита (кредиторская обязанность банка), является открытие и ведение банком ссудного счета. Назначение указанного счета: учет кредитов, предоставленных кредитной организацией (п. 4.53 Положения). Плата за осуществление организацией учета своих хозяйственных операций в денежном выражении, что установлено Федеральным законом от 21.11.1996 г. №129-ФЗ «О бухгалтерском учете», действующим законодательством не предусмотрено.
Таким образом, ссудные счета не являются банковскими счетами и используются для отражения в балансе банка образования и погашения ссудной задолженности, то есть операций по предоставлению заемщиками и возврату им денежных средств (кредитов) в соответствии с заключенными кредитными договорами. Действия банка по открытию и ведению такого счета не являются самостоятельной банковской услугой, а соответственно, комиссия за обслуживание банками ссудных счетов не должна взиматься (Указанный вывод соответствует позиции Президиума ВАС РФ (постановление ВАС РФ от 17.11.2009 г. №8274/09).
Следовательно, взимание банком комиссии за открытие ссудного счета/за открытие и ведение ссудного счета является незаконным, а п. ___ ущемляет права потребителя.
Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей в соответствии со статьей 16 Закона признаются недействительными.
Также действия ответчика причинили мне моральный вред, выраженный в ___________________(указать обоснование причинения морального вреда), которое я оцениваю в __________________ руб.
В соответствии с ч. 6 ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей» при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с продавца за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требования потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.
Исходя из изложенного, руководствуясь ст.ст. 166, 167, 819 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст.ст. 16-17 Закона РФ «О защите прав потребителей», п.2 ст.5, ст. 29 Федерального закона «О банках и банковской деятельности», ст.ст. 3, 131 Гражданского процессуального кодекса РФ,

ПРОШУ:

1. Признать недействительными условия договора от __________ №__________, заключенного между _____Ф.И.О.______ и __ наименование банка __, согласно которым на заемщика возлагается обязанность оплаты комиссии за открытие ссудного счета/за открытие и ведение ссудного счета.
2. Применить последствия недействительности условий договора, обязав __ наименование банка __ возвратить ____Ф.И.О.______ (или зачесть в погашение общей задолженности ____Ф.И.О.______ по договору №_____от_______) неосновательно уплаченных денежных средств в размере______________ рублей;
3. Взыскать с _____наименование организации ___ в мою пользу сумму в размере _____________ руб. в качестве компенсации морального вреда.
4. Взыскать с _____наименование организации ___ штраф в размере 50% от присуждения судом суммы в доход государства.

Приложение:

- указывается перечень прилагаемых документов (копия договора; копии претензий или иных обращений в банк по спорному пункту договора и т.п.)



Дата ФИО Подпись



(образец иска составлен работниками Роспотребнадзора по УФО)


Мировому судье судебного участка №1
Истец:

Ответчик:
Сбербанка России ОАО


сумма иска: 15000 рублей



ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ


18 июля 2008 года между мной и Акционерным коммерческим Сберегательным банком Российской Федерации в лице …..Сбербанка России ОАО был заключен кредитный договор № 2712535, в соответствии с условиями которого ‘мне были предоставлены денежные средства в сумме 500000 рублей под 17% годовых.
В соответствии с п. 3.1 вышеуказанного договора за обслуживание ссудного счёта я оплатил единовременный платеж(ТАРИФ) в сумме 15000 рублей.
Свои денежные обязательства по кредитному договору я исполняю в полном объеме.
Указанные виды комиссионного вознаграждения не предусмотрены действующим законодательством.
Согласно п. 1 ст. 819 ГК РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация обязуется предоставить денежные средства(кредит)заёмщику в размере и на условиях ,предусмотренные договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты за неё.
Ссудные счета не являются банковскими счетами и используются для отражения в балансе банка образования и погашения ссудной задолженности, то есть операций по предоставлению заемщику денежных средств (кредитов) в соответствии с заключенными кредитными договорами.
Таким образом, действия банка по открытию и ведению ссудного счета нельзя квалифицировать как самостоятельную банковскую услугу.
В соответствии с п. 1 ст. 16 Ф3 РФ «О защите прав потребителей» условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами РФ в области защиты прав потребителей. признаются недействительными. Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению в полном объеме.
Таким образом, сумма убытков при исполнении указанного кредитного договора составила 15000 рублей.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 819 ГК РФ, ст. 3, 29. 131. 132 ГПК РФ, ст. 16 Ф3 РФ «О защите прав потребителей
ПРОШУ:
Взыскать с….. Сбербанка России ОАО пользу ФИО 15000 ( пятнадцать тысяч рублей) рублей 00 копеек.
Прошу дело рассмотреть в мое отсутствие.
Приложение:
1. Копия кредитного договора №2712535 от 18 июля 2008 года в 2 экз.
2.. Копия паспорта в 2экз.


На действия коллекторов

Прокурору Шкотовского района
от ФИО
………………………..

(одновременно в адрес Генерального прокурора и прокурора Приморского Края)


Заявление
(в порядке ст.26 ФЗ «О прокуратуре в РФ»)


Настоящим прошу принять меры прокурорского реагирования по фактам нарушений моих прав коммерческой организацией ООО «Пристав»(коллекторы, г.Москва….).

Изложение фактов.
19 ноября 2010г. я заключил с названной кредитной организацией кредитный договор на сумму 48 007 руб.00коп. под 23,60% с рассрочкой оплаты на 10 месяцев(фактически выдано 44 712 руб.00коп. за счет «удержания» т.н. страхового взноса в размере 3 295 руб.00коп.). Заключенный мною кредитный договор представляет из себя типовой двусторонний бланк под названием «Договор Заявка на открытие банковских счетов/Анкета заемщика». «Заявка-договор» не содержит в себе необходимых и обязательных для таких соглашений сведений об условиях предоставления, использования и возврата потребительского кредита: информацию о полной стоимости кредита (расходы заемщика, связанные с получением, обеспечением и обслуживанием кредита). Вместо этого цифра: «26,61%». То есть, стоимость(сумма) кредита исчисляется банком в процентах!?? Отсутствуют в тексте «заявки» и сведения о сроках обработки платежных документов, о возможности согласования условий о расторжения договора, об ответственности банка за нарушения договора (п.1 ст.10, п.1 ст.12, Закона «О защите прав потребителей», абзац 2 статьи 30 Закона «О банках и банковской деятельности» - права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемой услуге). Вместо указания на срок действия договора(срок кредита) указано: «Количество процентных периодов»!?? Имеющиеся в «заявке-договоре» подписи руководителя банка и главного бухгалтера выполнены посредством ксерокопировальной техники.
16 мая 2011г. я получил письмо от приставов г.Москвы(ООО «Пристав») с требованием погасить, наравне с имеющейся кредитной задолжностью, еще и т.н. «убытки банка».
…на мой мобильный телефон позвонили…и представившись потребовали передать им деньги в размере…
….на мой телефон пришло смс-сообщение с требованиями оплатить… а также угрозы(«если Вы не погасите то….»).
Правовое обоснование заявления.
В соответствии с положениями ст. 388 Гражданского кодекса РФ уступка требования кредитором другому лицу допускается, если она не противоречит закону, иным правовым актам или договору. При этом не допускается без согласия должника уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора (т.е. правовой статус коммерческой организации в качестве именно банка) имеет существенное значение для должника. Ст. 383 ГК РФ установлено, что переход к другому лицу прав, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности требований об алиментах и о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, не допускается. Согласно ч. 2 ст. 388 ГК РФ, не допускается без согласия должника уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника.

Так называемые коллекторские агентства, не будучи субъектами банковской деятельности, ни при каких обстоятельствах не могут заменить банк в качестве нового кредитора, равнозначного кредитной организации по объему прав и обязанностей, поскольку по смыслу ст. 384 ГК РФ право первоначального кредитора должно переходить к новому в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права.
Кроме этого, по одному из императивных правил главы 24 ГК РФ, закрепленному в пункте 2 статьи 385 ГК РФ, "кредитор, уступивший требование другому лицу, обязан передать ему документы, удостоверяющие право требования, и сообщить сведения, имеющие значение для осуществления требования". Таким документом в рамках отношений по кредитному договору (статья 819 ГК РФ) может являться только сам как таковой кредитный договор...
Между тем, банк, исходя из нормы, закрепленной в статье 26 "Банковская тайна" Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1 "О банках и банковской деятельности" и ст. 857 ГК РФ, обязан гарантировать "тайну об операциях, о счетах и вкладах своих клиентов и корреспондентов", что делает невозможным соответствующую уступку права требования по обязательствам, возникшим между банком и гражданином-потребителем, коллектору без нарушения приведенных положений названного законодательного акта.
Обеспечению возвратности кредитов посвящена ст. 33 Закона «О банках и банковской деятельности», согласно которой при нарушении заёмщиком обязательств по договору банк вправе досрочно взыскивать предоставленные кредиты и начисленные по ним проценты, если это предусмотрено договором, а также обращать взыскание на заложенное имущество в порядке, установленном федеральным законом. И далее, в соответствии со ст. 34 того же закона, кредитная организация обязана предпринять все предусмотренные законодательством Российской Федерации меры для взыскания задолженности. Из содержания данной норы следует, что уступая право требования, банк снимает с себя установленную законом обязанность исчерпать все имеющиеся средства правовой защиты, так как правовым последствием уступки права требования является замена лица в обязательстве, т.е. утрата банком юридической возможности добиваться взыскания задолженности.
В соответствии со ст. 56 Федерального закона от 02.12.1990 г. № 394-I «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», Банк России устанавливает обязательные для кредитных организаций правила проведения банковских операций. Реализуя указанную норму закона, Банком России утверждено Положение о порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата, которым установлен порядок осуществления операций по предоставлению (размещению) банками денежных средств клиентам, в том числе другим банкам - юридическим и физическим лицам, независимо от того, имеют они или не имеют расчетные, текущие, депозитные, корреспондентские счета в данном банке, и возврату (погашению) клиентами банков полученных денежных средств, а также бухгалтерский учет указанных операций (п. 1.1). То есть, Центральный банк России однозначно относит возврат клиентами полученных денежных средств к банковским операциям, требующим лицензии, устанавливая требования к порядку их совершения. Уступка права требования в пользу коллекторского агентства, не обладающего банковской лицензией, безусловно повлечёт нарушение установленного порядка лицензирования банковских операций.
Таким образом, уступка кредитной организацией прав требования к заёмщику по кредитному договору в пользу коллекторского агентства противоречит закону, так как:

1.Нарушает императивное требование закона о соблюдении банковской тайны (в случае, если между банком и заемщиком действует договор банковского счёта);
2.Влечёт нарушение установленной законом обязанности банка предпринять все предусмотренные законом меры для взыскания задолженности;
3.Противоречит установленному законом порядку лицензирования банковских операций.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 10, 26-28 ФЗ «О прокуратуре в РФ», Приказом Генерального Прокурора РФ от 7 декабря 2007г. N 195 "Об организации прокурорского надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина"(пункты: 5, 6-8), прошу принять правовое решение.

Приложение на ..л.

дата ФИО

-----------------------
Федеральная Служба по надзору в сфере защиты
прав потребителей и благополучия человека
(127994 г.Москва, Вадковский пер,, д.18, стр.5)
От ФИО
Приморский Край Шкотовский р-н,
…….
(одновременно в региональный Роспотребнадзор)


Заявление
о возбуждении административного производства

Настоящим прошу принять меры административного воздействия к должностным лицам коммерческой организации ООО «Пристав»(г.Москва…) по фактам нарушений прав потребителя.
Изложение фактов.
19 ноября 2010г. я заключил с названной кредитной организацией кредитный договор на сумму 48 007 руб.00коп. под 23,60% с рассрочкой оплаты на 10 месяцев(фактически выдано 44 712 руб.00коп. за счет «удержания» т.н. страхового взноса в размере 3 295 руб.00коп.). Заключенный мною кредитный договор представляет из себя типовой двусторонний бланк под названием «Договор Заявка на открытие банковских счетов/Анкета заемщика». «Заявка-договор» не содержит в себе необходимых и обязательных для таких соглашений сведений об условиях предоставления, использования и возврата потребительского кредита: информацию о полной стоимости кредита (расходы заемщика, связанные с получением, обеспечением и обслуживанием кредита). Вместо этого цифра: «26,61%». То есть, стоимость(сумма) кредита исчисляется банком в процентах!?? Отсутствуют в тексте «заявки» и сведения о сроках обработки платежных документов, о возможности согласования условий о расторжения договора, об ответственности банка за нарушения договора (п.1 ст.10, п.1 ст.12, Закона «О защите прав потребителей», абзац 2 статьи 30 Закона «О банках и банковской деятельности» - права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемой услуге). Вместо указания на срок действия договора(срок кредита) указано: «Количество процентных периодов»!?? Имеющиеся в «заявке-договоре» подписи руководителя банка и главного бухгалтера выполнены посредством ксерокопировальной техники.
16 мая 2011г. я получил письмо от приставов г.Москвы(ООО «Пристав») с требованием погасить, наравне с имеющейся кредитной задолжностью, еще и т.н. «убытки банка».
…на мой мобильный телефон позвонили…и представившись потребовали передать им деньги в размере…
….на мой телефон пришло смс-сообщение с требованиями оплатить… а также угрозы(«если Вы не погасите то….»).
Правовое обоснование заявления.
В соответствии с положениями ст. 388 Гражданского кодекса РФ уступка требования кредитором другому лицу допускается, если она не противоречит закону, иным правовым актам или договору. При этом не допускается без согласия должника уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора (т.е. правовой статус коммерческой организации в качестве именно банка) имеет существенное значение для должника. Ст. 383 ГК РФ установлено, что переход к другому лицу прав, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности требований об алиментах и о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, не допускается. Согласно ч. 2 ст. 388 ГК РФ, не допускается без

согласия должника уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника.
Так называемые коллекторские агентства, не будучи субъектами банковской деятельности, ни при каких обстоятельствах не могут заменить банк в качестве нового кредитора, равнозначного кредитной организации по объему прав и обязанностей, поскольку по смыслу ст. 384 ГК РФ право первоначального кредитора должно переходить к новому в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права.
Кроме этого, по одному из императивных правил главы 24 ГК РФ, закрепленному в пункте 2 статьи 385 ГК РФ, "кредитор, уступивший требование другому лицу, обязан передать ему документы, удостоверяющие право требования, и сообщить сведения, имеющие значение для осуществления требования". Таким документом в рамках отношений по кредитному договору (статья 819 ГК РФ) может являться только сам как таковой кредитный договор...
Между тем, банк, исходя из нормы, закрепленной в статье 26 "Банковская тайна" Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1 "О банках и банковской деятельности" и ст. 857 ГК РФ, обязан гарантировать "тайну об операциях, о счетах и вкладах своих клиентов и корреспондентов", что делает невозможным соответствующую уступку права требования по обязательствам, возникшим между банком и гражданином-потребителем, коллектору без нарушения приведенных положений названного законодательного акта.
Обеспечению возвратности кредитов посвящена ст. 33 Закона «О банках и банковской деятельности», согласно которой при нарушении заёмщиком обязательств по договору банк вправе досрочно взыскивать предоставленные кредиты и начисленные по ним проценты, если это предусмотрено договором, а также обращать взыскание на заложенное имущество в порядке, установленном федеральным законом. И далее, в соответствии со ст. 34 того же закона, кредитная организация обязана предпринять все предусмотренные законодательством Российской Федерации меры для взыскания задолженности. Из содержания данной норы следует, что уступая право требования, банк снимает с себя установленную законом обязанность исчерпать все имеющиеся средства правовой защиты, так как правовым последствием уступки права требования является замена лица в обязательстве, т.е. утрата банком юридической возможности добиваться взыскания задолженности.
В соответствии со ст. 56 Федерального закона от 02.12.1990 г. № 394-I «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», Банк России устанавливает обязательные для кредитных организаций правила проведения банковских операций. Реализуя указанную норму закона, Банком России утверждено Положение о порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата, которым установлен порядок осуществления операций по предоставлению (размещению) банками денежных средств клиентам, в том числе другим банкам - юридическим и физическим лицам, независимо от того, имеют они или не имеют расчетные, текущие, депозитные, корреспондентские счета в данном банке, и возврату (погашению) клиентами банков полученных денежных средств, а также бухгалтерский учет указанных операций (п. 1.1). То есть, Центральный банк России однозначно относит возврат клиентами полученных денежных средств к банковским операциям, требующим лицензии, устанавливая требования к порядку их совершения. Уступка права требования в пользу коллекторского агентства, не обладающего банковской лицензией, безусловно повлечёт нарушение установленного порядка лицензирования банковских операций.

 Таким образом, уступка кредитной организацией прав требования к заёмщику по кредитному договору в пользу коллекторского агентства противоречит закону, так как:
1.Нарушает императивное требование закона о соблюдении банковской тайны (в случае, если между банком и заемщиком действует договор банковского счёта);
2.Влечёт нарушение установленной законом обязанности банка предпринять все предусмотренные законом меры для взыскания задолженности;
3.Противоречит установленному законом порядку лицензирования банковских операций.

На основании изложенного, в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 апреля 2004 г. N 154 "Вопросы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека", Письма Роспотребнадзора от 23.08.2011 N 01/10790-1-32 "О практике применения судами законодательства о защите прав потребителей при замене лица в договорном обязательстве (по делам с участием территориальных органов Роспотребнадзора)" прошу возбудить административное производство по фактам нарушений ООО «Пристав» законодательства в сфере защиты прав потребителей.




Приложение на__ л.


дата ФИО

--------------------
  Руководителю ООО «Пристав»
от ФИО
Приморский Край Шкотовский р-н,
…….


Уважаемая(ый) И.О.(либо – не знаю Вашего имени отчества) Вы утверждаете что являетесь сотрудником (таким-то),но при разговоре с Вами по телефону я не могу Вас идентифицировать, так как я не вижу ни Вас, ни Ваших документов, ни Вашего удостоверения, ни доверенности, ни лицензии на право заниматься данным видом деятельности.
Для того, чтобы обращаться ко мне с какими-либо претензиями и требованиями, Вам сначала нужно ознакомиться с положениями действующего на территории Российской Федерации законодательства. Убедительно прошу Вас найти и изучить нижеуказанные нормы федерального законодательства:
- ФЗ «О банках и банковской деятельности»(ст.ст.26, 33, 34);
-ФЗ «О персональных данных»(ст.9);
-Гражданский Кодекс РФ(ст.ст.167, 383, 384, 385, 819, 846, 857);
-Уголовный Кодекс РФ(ст.ст. 172, 183, 163).
В случае повторных звонков исходящих от Вас или от сотрудников Вашей коммерческой организации либо того хуже приезда по моему адресу проживания, данные действия будут расцененным мной как вымогательство и Вы или сотрудники Вашей организации будете привлечены к уголовной ответственности на основании ст. 163 Уголовного кодекса Российской Федерации.
А с банком я предпочитаю вопросы решать самостоятельно, без вмешательства третьих лиц.
С уважением,ИО


дата ФИО
   


ИСК ОБ ИСКЛЮЧЕНИИ ИМУЩЕСТВА ИЗ ОПИСИ
                                     
                                        В Железнодорожный районный суд
                                                          г. Приморска
                                          Истец: Иванова Анна Ивановна
                       666095, г. Приморск, ул. Морская, д. 11, кв. 14
                       Ответчики: 1. Иванов Иван Иванович, проживающий
                              666970, Приморский край, пос. Лазоревка,
                                                    Учреждение ИИ-15/8
                                       2. Арендное предприятие "Антей"
                    666014, г. Приморск, ул. Машиностроительная, д. 19
                          3. Налоговая инспекция Железнодорожного р-на
                                                          г. Приморска
                                                                     
                             ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
                                      
        Приговором судебной  коллегии по  уголовным  делам Приморского
    краевого сура от 28 мая 1992  г. мой муж, Иванов  И.И., осужден по
    ст. 93 и 175  УК РСФСР к 10  годам лишения свободы  с конфискацией
    лично принадлежащего ему имущества, и с него постановлено взыскать
    в пользу арендного предприятия  "Антей" 197 920 руб.  в возмещение
    причиненного ущерба.
        Во  исполнение   приговора  18   сентября  1992   г.  судебным
    исполнителем  Железнодорожного   районного   народного   суда   г.
    Приморска составлена опись имущества, в которую включены следующие
    предметы:
        1.  Гарнитур  "Жилая  комната",   артикул  1723,  югославского
    производства из 12 предметов, оцененный в 270 тыс. руб.
        2. Люстры хрустальные чешского производства, оцененные  в 35 и
    45 тыс. руб.
        3. Ковры размерами  2 х 3,  2,5 х 1,7  м, оцененные в  70 и 50
    тыс. руб.
        4. Телевизор "Шилялис",  заводской N  3597231, оцененный  в 25
    тыс. руб.
        5. Стереокомплекс "Филипс", оцененный в 150 тыс. руб.
        6. Автомобиль "Жигули" ВАЗ-2105, гос. N  Э 15-27 ЭЭ, оцененный
    в 550 тыс. руб.
        7. Гараж каменный в ГСК  "Ромб", оцененный в 220  тыс. руб., а
    все имущество - на 1 млн. 415 тыс. руб.
        Все перечисленное мной имущество приобретено моим мужем и мною
    в период брака, заключенного  29 августа 1979 г.:  гарнитур в 1984
    г.,  люстры  и  ковры  -  в  1985  г.,  телевизор  -  в  1987  г.,
    стереокомплекс - в 1989 г., автомобиль  и гараж - в  1990 г. Время
    приобретения вещей подтверждается товарными  чеками и техническими
    паспортами.
        На основании ст.  20, 21  Кодекса о  браке и  семье Российской
    Федерации я  имею право  на половину  совместно  нажитого в  браке
    имущества.
        От брака  мы имеем  несовершеннолетнего сына  Михаила  15 июня
    1980 года рождения, интересы которого также должны быть учтены.
        На основании изложенного
        
        ПРОШУ:
        
        Из описи, составленной  судебным исполнителем Железнодорожного
    районного народного суда г.  Приморска 18 сентября 1992  г., прошу
    исключить в  мою пользу  гарнитур "Жилая  комната"  стоимостью 270
    тыс. руб., телевизор "Шилялис" стоимостью 25 тыс. руб., автомобиль
    "Жигули" стоимостью 550 тыс.  руб., гараж в ГСК  "Ромб" стоимостью
    220 тыс. руб.
        Приложения:
        1. Копия описи имущества.
        2. Копия приговора.
        3. Копия свидетельства о браке.
        4. Копия свидетельства о рождении сына.
        5. Технические паспорта и товарные чеки - всего на 17 л.
        6. Марки госпошлины.
        7. Копии искового заявления для ответчиков.
        
        20 декабря 1991 г. ПОДПИСЬ

-------------------- 

об отсрочке или рассрочке исполнения судебного решения
 
В ________________ суд ____________________________
 (города, области, края,  республики) 
                От________________________________________________
                             (ф.и.о. или наименование должника, адрес)

Заявление
 об отсрочке или рассрочке исполнения судебного решения

     Решением ___________ суда _____________ области  (края,  республики)
от "___"_______________20___г.взыскано_______________________________________________________.
                                                                                           (указать сущность решения)
     На основании указанного решения выдан исполнительный лист, судебный пристав-исполнитель возбудил  исполнительное  производство  и  мне  (нам) предложено в срок до ____________ добровольно исполнить решение.
     Мое (наше) имущественное положение не позволяет в установленный срок полностью исполнить решение суда__________________________________________________________________________________________.
(привести доказательства, подтверждающие тяжелое материальное положение должника)

     В соответствии со ст.  18  Федерального  закона  "Об  исполнительном производстве",

 прошу:

     Отсрочить   исполнение   решения суда до ___________________________
(дата)
или рассрочить его_______________________________________________________________________.
(указать время и порядок рассрочки)

     Приложение:
     1. Имеющиеся доказательства материального  положения  и  возможности его поправить и исполнить решение суда.
     2. Акт судебного пристава-исполнителя.

Подпись

Дата


Статья 18 Федерального Закона "Об исполнительном производстве" от 21. 07. 1997 № 119-ФЗ
предоставляет право обращения в суд с заявлением об отсрочке исполнения судебного решения, а именно:

«При наличии обстоятельств, препятствующих совершению исполнительных действий, судебный пристав-исполнитель по своей инициативе или заявлению сторон, а также сами стороны вправе обратиться в суд или другой орган, выдавший исполнительный документ, с заявлением об отсрочке или о рассрочке его исполнения, а также об изменении способа и порядка исполнения.»

В "шапке" заявления необходимо указать: наименование органа (суда), вынесшего решение; Ф.И.О., процессуальное положение и адрес заявителя.
В описательной части изложить фабулу с указанием органа (суда) вынесшего решение, дату вынесения решения, данные истца, данные ответчика, предмет иска, номер дела и резолютивную часть решения. Указать причины отсрочки исполнения судебного решения и доказательства наличия причин для отсрочки.
В резолютивной части заявления необходимо указать точную дату предоставления отсрочки.

При составлении заявления следует делать ссылку на соответствующие статьи процессуального кодекса, так на пример:

В __________ районный суд г._____________

От ____________________________________

Заявление
о рассрочке исполнения судебного решения

Решением ___________ суда _____________ области (края, республики)от "___"_______________20___г.взыскано_______________________________________________________. (указать сущность решения).
На основании указанного решения выдан исполнительный лист, судебный пристав-исполнитель возбудил исполнительное производство и мне предложено в срок до ____________ добровольно исполнить решение. Мое имущественное положение не позволяет в установленный срок полностью исполнить решение суда __________________________________________________________________________________________.
(привести доказательства, подтверждающие тяжелое материальное положение должника)

В соответствии со ст. 37 Федерального закона "Об исполнительном производстве", 

прошу:

Рассрочить исполнение решения суда
(указать время и порядок рассрочки)

Приложение:
1. Имеющиеся доказательства материального положения и возможности его поправить и исполнить решение суда.
2. Акт судебного пристава-исполнителя.

Подпись Дата

---------------------


об отсрочке или рассрочке оплаты госпошлины
В Арбитражный суд ______________
_______________________________
Истец: _________________________
_______________________________
(наименование организации или
Ф.И.О. индивидуального
предпринимателя, адрес)

Ответчик: ______________________
______________________________
(наименование организации или
Ф.И.О. индивидуального
предпринимателя, адрес)
ЗАЯВЛЕНИЕ
об отсрочке или рассрочке оплаты госпошлины
(или уменьшении ее размера)
В связи с возникшим спором нашей организацией оформлено для
подачи в суд исковое заявление к _________________________ о _________
__________________________________ (копия прилагается).
Цена иска составляет ___________________________________________.
(указать сумму прописью)
Государственную пошлину нам надлежит уплатить в размере _________
______________________________ руб.
Однако имущественное положение нашей организации не позволяет
уплатить полностью (даже частично) госпошлину, поскольку _____________
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
_____________________________________________________________________.
(привести доказательства, подтверждающие
тяжелое имущественное положение)
В соответствии со ст. 102 АПК РФ и ст. 333.41 НК РФ (ч. 2)
ПРОШУ:
отсрочить (рассрочить) уплату государственной пошлины ___________
______________________________________________________________________
(указать, на какое время, период)
____________________________________________________________________).
Приложение:
1. Доказательства тяжелого материального положения.
2. Доверенность представителя (если заявление подписано
представителем).
"___"_________ ____ г.
Руководитель (представитель) ________________________
(подпись)
о рассрочке исполнения решения
В Котласский городской суд
Архангельской области
ул.Мелентьева, д.27,фл.3,
г.Котлас, 165300
 Должник: __________________________________
(Ф.И.О. адрес)
Взыскатель: ________________________________
(Ф.И.О. адрес)
Судебный пристав-исполнитель:_____________________
(ф.и.о.) адрес


ЗАЯВЛЕНИЕ
о рассрочке исполнения решения

Котласским городским судом Архангельской области «__»________года по делу № 2____ вынесено решение о взыскании с _____________(наименование организации или Ф.И.О. ответчика) в пользу ________________(наименование организации или Ф.И.О. истца) суммы ____________________.
В связи с тяжелым материальным положением должника, а именно:________
(указать причины, обстоятельства тяжелого материального положения), руководствуясь ст.434 ГПК РФ,

ПРОШУ:

Предоставить рассрочку исполнения решения сроком на __________месяцев, путем внесения ежемесячных платежей в счет исполнения решения суда  в размере__________ руб.

Приложение:
1.Копии заявления по числу лиц, участвующих в деле (для взыскателя, должника)

Документы, подтверждающие тяжелое материальное положение должника (например: справки о доходах,  сведения об отсутствии недвижимого имущества, справки  о наличии иждивенцев и др.).

Дата                                                                                                                         Подпись

об отсрочке или рассрочке уплаты судебных расходов,уменьшении их размера или освобождения от них
В ____________ районный (городской)
                                      народный суд ______________ области
                                                 (края, республики)

                                      ___________________________________
                                               (Ф.И.О., адрес)


                                 ЗАЯВЛЕНИЕ
            об отсрочке или рассрочке уплаты судебных расходов,
               уменьшении их размера или освобождения от них

        В связи с возникшим  спором  мною  оформлено  для  подачи  в  суд
   исковое заявление о __________________________________________________
                            (указать ответчика и предмет иска)

   Цена иска составляет _________________________________________________
                               (указать сумму прописью)

   Государственную пошлину    мне    надлежит    уплатить    в    размере
   _________________ руб.
        Мое имущественное положение не позволяет уплатить полностью (даже
   частично) госпошлину _________________________________________________
                                 (привести доказательства,

   ______________________________________________________________________
              подтверждающие тяжелое имущественное положение,

   ______________________________________________________________________
          в частности, находится на иждивении у других лиц, малый

   ______________________________________________________________________
          размер пенсии или зарплаты, большой состав семьи и т.п.)

        В соответствии со ст. ст. 80, 81 ГПК РСФСР,

                                   ПРОШУ:

        Отсрочить (рассрочить,  уменьшить,  освободить)  уплату  судебных
   расходов _____________________________________________________________
                     (указать, на какое время, период;

   ______________________________________________________________________
                     если уменьшить, то на какую сумму)

        Приложение:
        1. Справка о заработной плате (пенсии).
        2. Справка жилищных органов о семейном положении.
        3. Иные имеющиеся доказательства тяжелого материального положения.


   "___"_________ 20___ г.                               ________________
                                                             (подпись)