Защити себя!!!

Обжалование кредитных, ипотечных договоров и договоров поручительства — один из способов защиты своих интересов в отношениях с банками. Не стоить ждать, пока у Вас отберут все. Действуйте на упреждение. Помните, что с того момента, когда от Вас потребуют возвращения кредита, Вы уже НЕ БУДЕТЕ ДЛЯ БАНКА КЛИЕНТОМ!!! ВЫ БУДЕТЕ ДОЛЖНИКОМ!!! А это подразумевает дальнейшее полное отсутствие лояльности к Вам.

вторник, 17 апреля 2012 г.

Отсрочка и рассрочка исполнения решения суда

Отсрочка и рассрочка исполнения решения суда

Согласно ФКЗ РФ от 31.12.1996 г. № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации», вступившие в законную силу постановления федеральных судов, мировых судей и судов субъектов Российской Федерации являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, других физических и юридических лиц и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.


Однако не всегда решение (постановление суда) по тем или иным причинам возможно исполнить в установленные сроки. В таких случаях, Гражданско-процессуальным кодексом РФ предусмотрена возможность предоставления отсрочки или рассрочки исполнения соответствующего судебного акта.

Отсрочка исполнения решения суда, представляет собой отложение судом исполнения решения и перенос срока его исполнения на более поздний, по сравнению с тем, который был определен в решении суда или установлен законом.

В случае рассрочки исполнения решения суда, суд устанавливает несколько сроков для исполнения судебного решения по частям. При этом рассрочка исполнения решения суда может применяться только в отношении обязательств, которые можно исполнить по частям (например, о передаче денежных средств), в отношении имущества, обладающего родовыми признаками и др.

Заявление о предоставлении отсрочки (рассрочки) исполнения решения суда подается в суд, который рассматривал дело по существу и вынес соответствующее решение.

Правом на обращение в суд с заявлением об отсрочке (рассрочке) исполнения решения суда обладают лица, ранее участвующие в деле и судебный пристав-исполнитель, в производстве которого находится соответствующее исполнительное производство. При этом стоит заметить, что в большинстве случаев, в суд с заявлением о предоставлении отсрочки (рассрочки) исполнения решения суда обращаются должники – то есть лица, на которых решением суда возложена обязанность совершить те или иные действия, взыскана денежная сумма в пользу взыскателя и др.

Государственная пошлина при подаче в суд заявления о предоставлении отсрочки (рассрочки) исполнения решения суда не платится (п.7 ч.1 ст.333.36 НК РФ).

В заявлении о предоставлении отсрочки (рассрочки) исполнения решения суда заявителю необходимо указать, по каким именно причинам он не может исполнить решение суда в установленный срок (тяжелое материальное положение, болезнь, наличие иждивенцев и др.). В законе не определен конкретный перечень причин, по которым суд может предоставить лицу отсрочку (рассрочку) исполнения решения суда, в связи с чем они могут быть различными.

В подтверждение причин невозможности исполнения решения суда, к заявлению о предоставлении отсрочки (рассрочки) заявителю необходимо приложить документы, которые будут достоверно подтверждать их наличие.

При подаче заявления о предоставлении отсрочки (рассрочки) исполнения решения суда заявителю необходимо учитывать, что отсрочка или рассрочка применяются только в исключительных случаях. Основанием их применения должны служить серьезные препятствия и затруднения к совершению действий по исполнению решения суда.

Вопрос о наличии исключительных обстоятельств оценивается и решаться судом в каждом конкретном случае, с учетом того, что исполнение вступившего в законную силу судебного постановления должно осуществляться на основе соразмерности и пропорциональности, с тем, чтобы был обеспечен баланс прав и законных интересов всех взыскателей и должников.

Наиболее распространенной причиной обращения граждан в суд с заявлением о предоставлении отсрочки (рассрочки) исполнения решения суда является тяжелое материальное положение, которое не позволяет в срок исполнить решение суда. Однако, стоит заметить, что тяжелое материальное положение лица, не всегда является исключительным основанием для предоставления отсрочки (рассрочки) исполнения решения суда. Тяжелое материальное положение заявителя, как причина для предоставления отсрочки (рассрочки) исполнения решения суда, оценивается судом в каждом конкретном случае с учетом иных представленных доказательств и обстоятельств дела.

Так, Борским городским судом было рассмотрено заявление гр-ки К. о предоставлении рассрочки исполнения решения суда. К. просила суд рассрочить исполнение решения суда о взыскании с нее денежной суммы на 2 года, указывая, что ее трудное материальное положение, наличие на иждивении малолетнего ребенка не позволяет ей исполнить решение суда в срок. Судом данное заявление было удовлетворено частично, так как до момента обращения в суд с заявлением о рассрочке К. не предпринимала каких-либо попыток исполнить решение суда (с момента вынесения решения суда прошло более 4-х месяцев), размер заработной платы К. являлся достаточным и позволял ей хотя бы частично производить погашение долга. С учетом изложенного и представленных заявителем доказательств, суд предоставил К. рассрочку исполнения решения суда на 6 месяцев, определив сумму выплаты в месяц.

Заявление о предоставлении отсрочки (рассрочки) исполнения решения суда рассматривается в судебном заседании, с извещением лиц, участвующих в деле о времени и месте судебного заседания. Однако неявка лиц, участвующих в деле не является препятствием к рассмотрению и разрешению поставленного перед судом вопроса.

По результатам рассмотрения заявления о предоставлении отсрочки (рассрочки) исполнения решения суда, судом выносится определение, которым предоставляется соответствующая отсрочка или рассрочка либо отказывается в их предоставлении.

В определении суда, в случае предоставления отсрочки (рассрочки) исполнения решения, указывается срок действия отсрочки (рассрочки), а при предоставлении рассрочки и размер (в рублях или процентах от суммы) периодических платежей, подлежащих взысканию в счет погашения присужденной суммы. При этом пределы действия отсрочки (рассрочки) могут быть определены не только определенной датой, но и наступлением какого-либо события.

На определение суда о предоставлении отсрочки (рассрочки) исполнения решения суда, либо в отказе в их предоставлении может быть подана частная жалоба.

В заключении, хотелось бы отметить, что институт отсрочки (рассрочки) исполнения решения суда является очень важным механизмом в процессе исполнения решения суда. Данный институт позволяет, не смотря на наличие причин препятствующих исполнению решения суда, все же исполнить решение, отсрочив (рассрочив) срок его исполнения, при этом учитывая права и должника и взыскателя.

Источник: http://netpoboram.mirtesen.ru/blog/43708642486/Otsrochka-i-r...

Варианты составления необходимых документов в суд и государственные органы можно найти здесь http://netpoboram.mirtesen.ru/blog/43230860309/Novoe-oruzhie...

Комментариев нет:

Отправить комментарий