Защити себя!!!

Обжалование кредитных, ипотечных договоров и договоров поручительства — один из способов защиты своих интересов в отношениях с банками. Не стоить ждать, пока у Вас отберут все. Действуйте на упреждение. Помните, что с того момента, когда от Вас потребуют возвращения кредита, Вы уже НЕ БУДЕТЕ ДЛЯ БАНКА КЛИЕНТОМ!!! ВЫ БУДЕТЕ ДОЛЖНИКОМ!!! А это подразумевает дальнейшее полное отсутствие лояльности к Вам.

воскресенье, 23 октября 2011 г.

В Конституцию может внести изменение только Конституционный суд

Не законодательные акты, а законы и подзаконные акты. В законы вносят изменения Госдума, в подзаконные акты - соответствующие министерства и ведомства, которые их вынесли. Вообще - законотворчеством занимается Федеральное собрание.
Статья 94 Конституции РФ
Федеральное Собрание - парламент Российской Федерации - является представительным и законодательным органом Российской Федерации. А вообще в ГК установлена свобода договора. Не важно, коллекторы это или нет. Коллекторы - юридическое лицо, которое ведет хозяйственную деятельность и по общим правилам ГК может заключать любые договоры, не противоречащие законодательству.

Статья 382. Основания и порядок перехода прав кредитора к другому лицу
1. Право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона.
Правила о переходе прав кредитора к другому лицу не применяются к регрессным требованиям.
2. Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором.
3. Если должник не был письменно уведомлен о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим для него неблагоприятных последствий. В этом случае исполнение обязательства первоначальному кредитору признается исполнением надлежащему кредитору.
Если Вы боитесь, можете платить побольше в банк (если банк вас письменно не уведомил о продаже долга). А можете сэкономить, оплатив коллекторам. Вам достаточно явиться к ним, получить копии договора цессии у коллекторов, а у банка потребовать либо информационное письмо о переводе долга, либо заверенную банком копию договора цессии (на мой взгляд этот вариант лучше). А потом оплатить долг. Вы окажетесь в плюсе. Уточните в коллекторской фирме, каким образом они зафиксируют оплату и полное погашение долга.
По Статье 385. Доказательства прав нового кредитора
1. Должник вправе не исполнять обязательство новому кредитору до представления ему доказательств перехода требования к этому лицу.
2. Кредитор, уступивший требование другому лицу, обязан передать ему документы, удостоверяющие право требования, и сообщить сведения, имеющие значение для осуществления требования.
Так что Вы не спешите оплачивать абы кому.
Из Статьи 384. Объем прав кредитора, переходящих к другому лицу
Если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. В частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права, в том числе право на неуплаченные проценты,
следует, что коллекторы могут требовать от Вас в том же объеме и на тех же условиях, что от Вас требовал банк. Вам честно говоря повезло, Вы оказались в плюсе.
На данный момент у вас нет никаких договорных отношений с банком, т.к. свои права требования он продал и никаких вопросов к Вам он не может иметь. Теперь у Вас на руках договор между вами и банком (здесь вы должны банку), но когда у вас будет на руках копия договора уступки права требования - Вы должны будете только коллекторской фирме.

Комментариев нет:

Отправить комментарий