Защити себя!!!

Обжалование кредитных, ипотечных договоров и договоров поручительства — один из способов защиты своих интересов в отношениях с банками. Не стоить ждать, пока у Вас отберут все. Действуйте на упреждение. Помните, что с того момента, когда от Вас потребуют возвращения кредита, Вы уже НЕ БУДЕТЕ ДЛЯ БАНКА КЛИЕНТОМ!!! ВЫ БУДЕТЕ ДОЛЖНИКОМ!!! А это подразумевает дальнейшее полное отсутствие лояльности к Вам.

четверг, 20 октября 2011 г.

Ни в коем случае не бояться коллекторов...

Примечательно, что по условиям цессии, то есть уступки права требования, – обязательное условие – уведомление должника. По закону клиент должен получить из банка бумагу, в которой ему сообщается, что его долг передан коллекторскому агентству. Обычно же коллекторы показывают такие бумаги от своего имени – уже постфактум. Это тоже нарушение прав должника.
. Ни в коем случае не бояться коллекторов, не поддаваться угрозам и давлению, и решать вопросы, основываясь на знании закона и своих собственных прав.
1. В случае, если коллекторы пришли к вам домой, можете смело звонить «02» и вызывать милицию, особенно, если они пришедшие к вам домой одеты в непонятную форму и тычут вам в лицо непонятными удостоверениями.
2. Никого постороннего в квартиру не пускайте, пока в силу не вступит решение суда. Действуйте по принципу: мой дом – моя крепость.
3. Если должник все-таки открывает дверь незваным гостям, то стоит спросить удостоверение, даже если перед вами люди в форме, и внимательно его прочитать.
4. Попросить коллекторов показать бумаги, документы, на основании которых они требуют заплатить им деньги.
5. Не подписывать никаких бумаг, которые предлагают коллекторы.
6. При общении с коллекторами старайтесь использовать фото- и видеосъемку, а также диктофонные записи, которые можно будет в случае необходимости представить в суде, приобщив к основным материалам дела.
7. Храните записи с подробным изложением всех переговоров. Отмечайте дату и время каждого звонка, название агентства, фамилию собеседника и стенограмму разговора.
8. Сообщайте коллекторам минимум информации о себе. Не говорите о месте работы, наличии и месте хранения имущества. Помните, что все сказанное вами, может быть использовано против вас. Учтите: социальные интернет-сети часто используются для поиска личных данных, в том числе и должников.
9. При телефонных звонках коллекторов и встречах с ними не пытайтесь разжалобить своей печальной историей – бесполезно. Подобные слезные истории они слышат каждый день. Вы расстроите сами себя!
10. Помните, что если даже вы выплатили свой долг по кредиту банку, это не исключает того, что к вам могут прийти и коллекторы за тем же самым невозвращенным кредитом. Или наоборот. По словам антиколлекторов, в возможной неразберихе между банком и коллекторским агентством вероятно даже такое.
11. Самое важное: обратитесь к юристам для защиты своих прав, и коллекторы, скорее всего, забудут о вашем долге навсегда.
Как говорить с коллекторами
Для успешного ведения разговора необходимо твердо помнить:
- вы должны банку только деньги.
- сотрудник банка или иной организации, взыскивающей долги, не вправе вторгаться в Вашу частную жизнь, угрожать, распространять порочащую Вас информацию. Все эти действия являются нарушением закона.
- не испытывайте чувства вины за невозвращенные деньги. Если Вы не использовали мошеннических схем для получения кредита и гасили его по мере возможности, Вы не преступник, а несостоятельный заемщик.
При телефонном контакте с коллектором:
1. Обязательно спросите ФИО звонящего, его должность в организации (банке) и как он может подтвердить свои полномочия по общению с Вами по поводу долга. Тщательно запишите информацию и дайте понять звонящему, что Вы это сделали. В случае отказа подтвердить свои полномочия – кладите трубку.
2. Выслушайте информацию от коллектора, поблагодарите за сообщение и пообещайте перезвонить в банк с информацией о своем решении по возврату кредита. Пресекайте продолжение разговора на «неприятные темы» - последствия невозврата, завуалированные угрозы и т.п. – кладите трубку.
3. Так как звонок происходит на ваш личный номер – вы принимаете решение, когда закончить разговор, помните это. Если коллектор перезванивает снова и снова – пообещайте ему пожаловаться в банк и написать заявление в милицию. Обязательно сделайте это, если звонки продолжаются.
При непосредственном контакте с коллектором:
1. Обязательно выясните ФИО, его должность в организации (банке) и как он может подтвердить свои полномочия по общению с Вами по поводу долга. Тщательно и демонстративно запишите информацию. Если у него при себе доверенность или удостоверение – прочтите его.
2. Предупредите коллектора, что разговор будет вестись под запись, и включите диктофон или записывающее устройство мобильного телефона. Не делайте из этого тайны, во-первых, запись дисциплинирует коллектора, а во-вторых, вы не рискуете попасть в неудобное положение.
3. Выслушайте то, о чем говорит коллектор. Поблагодарите за информацию.
4. Не стоит сообщать коллектору дополнительную информацию: место работы, контактные телефоны, суммы доходов, ценное имущество. Все эти данные обязательно используют против вас.
5. Сообщите коллектору, что личный визит к вам домой или на место работы возможен только с вашего согласия.
6. Если действия коллектора кажутся вам нарушающими ваши права – вызывайте милицию. Даже если коллектор к приезду наряда уже уйдет, напишите заявление о хулиганстве, угрозах, вторжении в частную жизнь. Доказать вину вымогателя будет сложно, но это и не нужно, донимать вас коллекторы перестанут.

ПОМНИТЕ: законодательной базы для действий коллекторов не существует. По сути, они имеют право только информировать вас о состоянии долга банку. Этим их полномочия ограничиваются. Любые попытки изъять у вас что-то, заставить подписать документы, угрожать вам или сквернословить – всё это – противоправные действия, о которых вы можете немедленно сообщить в правоохранительные органы.
Даже если уже состоялся судебный процесс и решение принято в пользу банка, заниматься исполнением решения суда могут только судебные приставы и только в соответствии с законом. Коллекторские службы таких полномочий не имеют.

Начальник управления Роспотребнадзора Олег Прусаков: «Не нужно платить коллекторам, плевать на их требования»

В Роспотребнадзоре считают, что деятельность коллекторских агентств по своей сути противоправна. Урегулированию рынка коллекторских услуг не помогут ни закон о коллекторской деятельности, ни контроль со стороны регулирующих органов. Начальник управления защиты прав потребителей Роспотребнадзора Олег Прусаков в интервью «Маркеру» рассказал, за что Роспотребнадзор так не любит коллекторские агентства, и посоветовал гражданам плевать на их требования.

— В разгар кризиса в Роспотребнадзор и другие учреждения поступало много жалоб на произвол со стороны коллекторов: ночные звонки, рассылку писем с изображением черепа и т. п. Сейчас ситуация улучшилась?

— Как она может улучшиться? Ведь ничего не изменилось! Ни в плане нормативно-правового регулирования, ни с точки зрения организационных аспектов. И закон о коллекторской деятельности не сможет защитить права потребителей. Давайте разберемся, о чем вообще сегодня идет речь. Что такое коллекторская деятельность? Коллекторы упирают на то, что нормы гражданского законодательства позволяют говорить об уступке прав требования. Действительно, в ГК есть целая глава, которая говорит о перемене лиц в обязательстве. В данном случае мы говорим о перемене кредитора ― для заемщиков или других физлиц, просрочивших свои платежи, то есть для потребителей.

К чему сводится наша позиция? Переход права требования долга по кредитному договору к коллекторским агентствам ― это нонсенс, извращенное толкование и непонимание принципов, связанных с переменой лиц в обязательстве. В ГК сказано: «Не допускается без согласия должника уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника». Для заемщика личность кредитора не может не иметь значения! Ведь человек приходит за кредитом в специальную организацию, имеющую специальную лицензию, заключает специальный договор. Он не у дядьки на улице берет в долг. В таком случае в обязательном порядке при перемене кредитора должно быть получено согласие должника.

У нас перемена лица в обязательстве предполагает то, что к новому кредитору переходит весь объем прав и обязанностей по договору. Когда мы говорим о том, может ли существовать сегодня коллекторская деятельность, надо учитывать, о каких отношениях идет речь. Если право требования к должнику переходит от одного банка к другому ― это в принципе допустимо. Но любому мало-мальски образованному человеку очевидно, что от кредитной организации, обладающей статусом банка, ее права и обязанности не могут перейти к некредитной организации, не имеющей банковской лицензии. Далее, банки сплошь и рядом трубят о том, что они блюдут все, что касается банковской тайны. Здесь они напрочь об этом забывают и с потрохами сдают человека со всеми его регалиями и персональными данными непонятно кому. Это опять же нонсенс.

— То есть вы считаете, что деятельность коллекторских агентств незаконна?

— Не то чтобы незаконна… Она противоправна. Есть как минимум четыре основания, чтобы считать ее таковой. Потому что она осуществляется, во-первых, безотносительно специфики договорных отношений. Во-вторых, безотносительно специфики того, что в этих договорных отношениях одной стороной является субъект лицензируемой деятельности. В-третьих, без учета того, что коллекторское агентство не может принять на себя все права и обязанности кредитной организации по отношению к должнику. В-четвертых, при переходе прав требования нарушается банковская тайна.

Еще один момент, который мы ставим во главу угла: когда потребитель соответствующих финансовых услуг переходит в разряд должника и вступает во взаимоотношения с коллекторским агентством, меняется в принципе природа правоотношений, чего быть не должно по смыслу всей 24-й главы Гражданского кодекса. То же самое — когда мы говорим о деятельности коллекторских агентств в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Там еще хлеще ситуация.

— Какой выход у граждан?

— Не платить коллекторам, и все. Плюнуть, грубо говоря, на все эти требования. Мы не раз говорили о том, что у граждан никакой обязанности вступать в контакт с коллекторами сегодня нет.

Еще один вариант деятельности коллекторов — когда они за комиссионное вознаграждение от банка осуществляют деятельность по взысканию долга. Какая здесь проблематика? Помните старые советские комиссионные магазины? То есть знаете, что такое договор комиссии. Наверное, сложно себе представить, что вам, когда вы сидите дома, звонят из этого комиссионного магазина и говорят: «Вы обязаны завтра прийти к нам в магазин и купить товары на 5 тыс. руб.». И так каждый день. Нонсенс, да? То же самое и здесь. Договор комиссии между неким коллектором и банком в принципе допустим. Но никакой обязанности для гражданина вступать во взаимоотношения с этим коллектором этот договор не влечет.

— А если появится закон о коллекторской деятельности?

— Он не появится. Потому что все инициативы сводятся к тому, чтобы узаконить действия коллекторов в их сегодняшнем статусе. Давайте, может, узаконим проституцию. Уверен, что найдутся люди, которые выступят за то, чтобы узаконить это явление, как в ряде других стран. Ведь это будут дополнительные налоги. Так и здесь. Ну как может оператор связи передать право требования к должнику по оплате услуг лицу, которое оператором связи не является? Если я не плачу, приостанавливай оказание мне услуг, подавай в суд! Все эти вопросы урегулированы.

— Намечаются какие-либо судебные процессы по искам госведомств в защиту прав должников перед коллекторами?

— С коллекторами судиться у нас нет поводов, потому что они не оказывают потребителям никаких услуг, не продают никаких товаров ― они не являются субъектами ответственности по закону о защите прав потребителей. И они этим пользуются. «Вы не имеете права трогать потребительские взаимоотношения, потому что вы никто в этих отношениях» — вот что мы говорим коллекторам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий